МБУ "Кемеровская служба спасения": от "аварийки" - к службе спасения
С момента основания в конце восьмидесятых «Служба 05», в народе - просто «аварийка», в основном, ведала вопросами жилищного хозяйства города. Кроме того, здесь принимали жалобы жителей на качество предоставляемых коммунальных услуг. Но вскоре специалисты службы столкнулись с довольно нестандартными проблемами горожан: необходимо открыть дверь, заклинило замок; после ДТП в машине зажат пострадавший; под завалами рухнувшего здания человек….
Круг задач, решаемых специалистами «Службы 05», значительно расширился, ведь за помощью в сложную минуту кемеровчане обращались именно сюда.

Основные направления деятельности службы сформировались с учетом городских проблем, решение которых не входило в обязанности существующих оперативных служб.
После визита в Лос-Анджелес делегации из Кузбасса и знакомства с деятельностью «911» возникла идея создания единого информационного центра и службы спасения в областном центре. Это было в 1994 году, а спустя четыре года, согласно постановлению №130 от 4.11.1998г. администрации г. Кемерово на базе УЦДС (05) была создана аварийно-техническая служба, которая выполняла функции муниципальной службы спасения.

В 1995 году в связи с ликвидацией некоторых угольных предприятий в Кузбассе был сокращен штат кемеровского отряда ВГСЧ. Многие горноспасатели в тот экономически сложный для страны период пополнили ряды безработных. Однако спустя несколько лет их опыт вновь оказался востребованным. В 1998 году бывшие специалисты ВГСЧ были приняты в штат аварийно-технической службы. Штатное расписание составляло 29 человек при трехсменном режиме работы.
Из городского отдела ГИБДД был передан автомобиль ДАФ-ВАН – 400 выпуска 1992 года с неполным комплектом спасательного оборудования фирмы «Хальматро», которым пользовались при спасательных работах.

Однако служба не ограничивалась оказанием помощи горожанам при открытии дверей и заклинивших замков. С появлением новых направлений деятельности «Кемеровская служба спасения», ставшая преемницей аварийной службы 05, не прекращала ведать и вопросами жилищного хозяйства.
Динамика жизни в областном центре Кузбасса не позволяет останавливаться ни на минуту, а в работе, где счет идет только на секунды - тем более. Ускоренный темп жизни требует новых форм и направлений деятельности. «Кемеровская служба спасения» развивается с каждым днем: в ее структуре появились новые подразделения, обновляется техническая база и программное обеспечение, а значит, расширяется поле деятельности и степень активного участия в жизни города.Годы работы, а главное, благодарные кемеровчане подтверждают, что такая служба, как "Кемеровская служба спасения", городу нужна.