Поисково-спасательная служба

Печать

Поисково-спасательная служба

pss1В 1998 году служба спасения создавалась на базе службы «05» и с самого основания была известна кемеровчанам как городская "аварийка". Здесь принимали жалобы жителей на качество предоставляемых коммунальных услуг. Необходимость создания штата обученных спасателей возникла, когда специалисты службы столкнулись с довольно нестандартными проблемами: необходимо открыть дверь, после ДТП в машине зажат пострадавший, под завалами рухнувшего здания человек….

pss2

Первыми спасателями стали 29 специалистов расформированного отряда ВГСЧ, водолазов и альпинистов. График работы: сутки – двое. На дежурство выходили семь человек. На всех – два служебных автомобиля и неполный комплект аварийно-спасательного оборудования. Вызовов не много – 5-6, в основном, просьбы открыть заклинившие двери.

Сегодня муниципальная служба спасения укомплектована бывшими специалистами ВГСЧ, спасателями МЧС, водолазами, спортсменами-альпинистами и насчитывает 69 человек. Обязательным требованием при приеме на работу явялется владение несколькими специальностями. Все специалисты ПСС (поисково-спасательной службы) прошли обучение по программе первоначальной подготовки профессиональных спасателей. Ежегодно служба спасения участвует в совместных комплексных учениях оперативных служб города. Кроме того, регулярно на базе «Кемеровской службы спасения» проводятся учебно-тренировочные сборы по медицинской, альпинистской, водолазной подготовке.

pss6Ежесуточно на трех автомобилях «Газель» дежурит 16 человек, в том числе врач-спасатель. Экипажи оснащены специальным аварийно-техническим оборудованием фирм «Хальматро», «Энерпак», «Хуксварна», водолазным и альпинистским снаряжением, средствами индивидуальной защиты органов дыхания АП-омега, необходимыми средствами первой медицинской помощи.

Спасатели неоднократно выезжали за пределы города для помощи в ликвидации последствий паводка и других ЧС. В частности, в августе 2009 года спасатели «Кемеровской службы спасения» в составе областного отряда выезжали республику Хакасия для ликвидации последствий техногенной катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС. В процессе поисково-спасательной операции кемеровским спасателям был поручен разбор завалов и поиск тел в районе первого и третьего гидроагрегатов, а также в галереях 10 гидроагрегата на глубине 20 – 30 метров под землей. Найдены тела троих погибших. pss4

К сожалению, серьезные чрезвычайные происшествия случаются и в Кузбассе. Так, в августе 2009 года на канализационно-насосной станции промышленной зоны Ленинского района областного центра произошел взрыв. В результате взрыва обрушилась кровля помещения КНС. В это время на станции находились трое рабочих. Один из них погиб, один пострадал.   После того, как спасатели извлекли из-под завалов погибшего и оказали помощь пострадавшему, приступили к разбору завалов здания КНС. В течение суток работы не прерывались. В короткий срок спасатели выполнили свою главную задачу - обеспечили доступ специалистов к оборудованию и инженерным коммуникациям станции.

pss5

Помимо крупных происшествий спасатели успешно решают и другие, менее масштабные, но от того не менее важные задачи. За сутки спасатели отрабатывают 30 - 35 вызовов. Единый телефон спасателей и пожарных - «01» или «112» - знает каждый. Сюда звонят с любой проблемой, зная, что им обязательно помогут. 

Помимо оказания помощи горожанам, спасатели ежедневно участвуют в ликвидации последствий ДТП (если зажаты люди), открывают двери для работников скорой помощи, социальной защиты, УВД и др. оперативных служб, проводят водолазные работы, выручают из беды животных.

pss3

За 16 лет работы спасатели выполнили более 100 тысяч заявок: спасли почти 2 000 человек; 1 211 раз спасатели ликвидировали последствия дорожно-транспортных происшествий, 5 715 раз оказывали содействие сотрудникам полиции; 1 028 раз помогали врачам скорой помощи; 2 748 раз выезжали по просьбе сотрудников социальной защиты; 3 080 раз спасатели выручали из беды детей; 527 раз проводили водолазные работы.

/