14.11.17

Печать

14.11.17

Сегодня и.о. Губернатора Владимир Чернов, начальник Главного управления МЧС России по Кемеровской области Александр Мамонтов и Глава города Кемерово Илья Середюк побывали с рабочим визитом в Единой дежурно – диспетчерской службе г. Кемерово.

Напомним, новая ЕДДС г. Кемерово размещена в административном здании МБУ «Кемеровская служба спасения». Новая диспетчерская оснащена современным оборудованием, а также вновь созданными автоматизированными рабочими местами для специалистов по приёму и обработке вызовов по единому номеру «112». Для отображения оперативной обстановки в городе в зале установлена «видеостена», на которую возможен вывод карты города, изображений с видеокамер, установленных на улицах города, текстовой и графической справочной информации. В настоящее время заключаются соглашения с руководителями социально–важных объектов о выводе изображения с установленных у них камер видеонаблюдения в ЕДДС г. Кемерово.

EDDS

Участникам мероприятия продемонстрировали работу системы вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112». Сегодня «Система 112» эксплуатируется на территории г. Кемерово в опытном режиме. В оперативном зале на круглосуточное дежурство заступает в смену 13 человек:

- ЕДДС–6 человека, из них 2–это оперативный дежурный и помощник, 4 оператора «Системы112»;

- МБУ «Кемеровская служба спасения» – 3 диспетчера;

- Центральный пункт пожарной связи службы пожаротушения ФГКУ «Первый отряд федеральной противопожарной службы по Кемеровской области» – 3 специалиста;

- МБУ «Центр организации дорожного движения» – 1 инженер.

Также и.о. Губернатора Владимир Чернов, начальник Главного управления МЧС России по Кемеровской области Александр Мамонтов и Глава города Кемерово Илья Середюк ознакомились с техникой и оборудованием, задействованными для проведения аварийно–спасательных работ. В городе круглосуточную вахту на трёх спецавтомобилях посменно несут 16 специалистов-спасателей. В среднем за сутки кемеровскими спасателями совершается до 20 выездов, с начала года выполнено 3527 заявок.

Принятое решение о размещении ЕДДС в одном зале с другими службами является довольно эффективным. Это позволяет владеть оперативной информацией по обстановке в тех сферах жизнедеятельности города, за которые отвечают службы пожаротушения, спасения, коммунального обеспечения и дорожной сети. Так, например, на контроле у противопожарной службы имеется программно-аппаратный комплекс системы мониторинга, обработки и передачи данных о параметрах возгорания, угрозах и рисках развития крупных пожаров на объектах социальной сферы.

У МБУ «Кемеровская служба спасения» имеется программное обеспечение по сетям ЖКХ. МБУ «ЦОДД» осуществляет мониторинг интенсивности транспортных и пешеходных потоков на разных участках улично-дорожной сети города. Кроме этого, существует  возможность, по согласованию с ГИБДД, изменять режимы работы светофоров, установленных на улицах города.

В среднем специалисты ЕДДС г. Кемерово, МБУ «Кемеровская служба спасения», Центрального пункта пожарной связи службы пожаротушения ФГКУ «Первый отряд федеральной противопожарной службы по Кемеровской области», МБУ «ЦОДД» за сутки обрабатывают от 2 до 4 тысяч звонков от граждан.

В этом году, согласно приказу Министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России) В.А. Пучкова, Единая дежурно–диспетчерская служба г. Кемерово признана лучшей по России. Кроме этого, ЕДДС г. Кемерово заняла первое место по субъектам РФ в Сибирском, Уральском и Дальневосточном федеральных округах.

Сегодня и.о. Губернатора Владимир Чернов вручил областные медали: «За честь и мужество», «За служение Кузбассу», «За веру и добро» и денежные премии личному составу, добросовестно исполняющему обязанности, МБУ «Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям г. Кемерово» и МБУ «Кемеровская служба спасения».


/